Система Курсовой Устойчивости (Для Моделей С Вакуумным Усилителем Тормозной Системы) -- Порядок Проведения Активной Диагностики |
ПОРЯДОК АКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ (ПРОВЕРКИ СИГНАЛОВ) |
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- После замены блока управления рабочими цилиндрами тормозов в сборе и/или датчика замедления и рысканья выполните калибровку.
- В режиме активной диагностики работа VSC запрещена.
- УКАЗАНИЕ:
- Если в режиме активной диагностики (при проверке сигналов) замок зажигания переводится из положения ON (ВКЛ) в положение ACC или OFF (ВЫКЛ), все коды DTC, сохраненные при проверке датчиков, удаляются.
- В режиме активной диагностики (проверки сигналов) ЭБУ системы противоскольжения сохраняет все DTC, зарегистрированные при проверке датчиков. В процессе активной диагностики (проверки сигналов) коды, для которых подтверждается нормальное состояние, удаляются. Оставшиеся коды являются кодами, которым соответствуют выявленные неисправности.
Войдите в режим активной диагностики (при использовании портативного диагностического прибора).
Выключите зажигание.
Убедитесь, что рулевое колесо установлено в центральное положение.
Для моделей с механической трансмиссией:
Убедитесь в том, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении, и включите стояночный тормоз.
Для моделей с автоматической трансмиссией:
Убедитесь, что рычаг переключения передач находится в положении Р.Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.
Установите замок зажигания в положение ON (ВКЛ).
Включите портативный диагностический прибор.
Войдите в следующие меню: Chassis / ABS/VSC/TRC / Signal Check.
Убедитесь, что контрольные лампы ABS и SLIP загораются на несколько секунд, а затем мигают по схеме режима активной диагностики (0,125 с включены и 0,125 с выключены).
Войдите в режим активной диагностики (при использовании диагностического жгута проводов SST).
Выключите зажигание.
Убедитесь, что рулевое колесо установлено в центральное положение.
Для моделей с механической трансмиссией:
Убедитесь в том, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении, и включите стояночный тормоз.
Для моделей с автоматической трансмиссией:
Убедитесь, что рычаг переключения передач находится в положении Р.С помощью SST соедините контакты 12 (TS) и 4 (CG) на DLC3.
Обозначения на рисунке *a Вид спереди разъема DLC3 - SST
- 09843-18040
Установите замок зажигания в положение ON (ВКЛ).
Убедитесь, что контрольные лампы ABS и SLIP мигают по схеме режима активной диагностики (0,125 с включены и 0,125 с выключены).
- УКАЗАНИЕ:
- Если контрольные лампы ABS и SLIP не мигают, проверьте цепь контактов TS и CG, а также цепи контрольных ламп ABS и SLIP.
Неисправный участок | См. стр. |
Цепь контактов TS и CG | Нажмите здесь |
Цепь контрольной лампы ABS (постоянно включена) | Нажмите здесь |
Цепь контрольной лампы ABS (не включается) | Нажмите здесь |
Цепь контрольной лампы SLIP (постоянно включена) | Нажмите здесь |
Цепь контрольной лампы SLIP (не включается) | Нажмите здесь |
ПРОВЕРКА СИГНАЛОВ АБС |
Проверка датчика замедления
Оставьте автомобиль в неподвижном состоянии на ровной поверхности на время не менее 1 с.
- УКАЗАНИЕ:
- Проверку датчика замедления можно выполнять совместно с описанной ниже проверкой датчика давления в главном цилиндре.
Проверка определения давления разрежения в гидроусилителе и калибровка "нуля" датчика давления в главном цилиндре
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Выполните проверку при действии давления разрежения гидроусилителя (в усилителе создано отрицательное давление).
Отпустите стояночный тормоз.
Установите замок зажигания в положение ON (ВКЛ).
Убедитесь, что при нажатии педали тормоза с усилием 59 Н (6 кгс, 13,2 фунт-силы) или более в течение не менее 1 с включается контрольная лампа состояния тормозной системы (давление разрежения в гидроусилителе признано нормальным).
Запустите двигатель и нажимайте на педаль тормоза с усилием более 59 Н (6 кгс, 13,2 фунт-силы) в течение не менее 1 с.
Убедитесь, что при быстром отпускании педали тормоза контрольная лампа состояния тормозной системы гаснет (давление разрежения в гидроусилителе признано нормальным).
Оставьте автомобиль в таком состоянии, по крайней мере, на 1 с (для калибровки "нуля" датчика давления в главном цилиндре).
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Если вы медленно нажмете педаль тормоза, или нажмете ее многократно, калибровка "нуля" датчика давления в главном цилиндре не будет выполнена должным образом.
- Проверка датчика давления в главном цилиндре может быть выполнена только при удовлетворительных результатах проверки определения давления разрежения в гидроусилителе.
- Если повторная проверка выполняется после запуска двигателя, завершите работу в режиме активной диагностики, вновь войдите в режим активной диагностики, а затем сбросьте давление разрежения в гидроусилителе с помощью педали тормоза перед тем, как начинать повторную проверку.
Проверка датчика давления в главном цилиндре
Примите меры, чтобы автомобиль оставался в неподвижном состоянии, отпустите педаль тормоза на 1 с или более, а затем быстро нажмите на нее и удерживайте с усилием не менее 98 Н (10 кгс, 22 фунт-сила-фута) в течение 1 с.
Убедитесь, что контрольная лампа ABS остается включенной в течение 3 с.
- УКАЗАНИЕ:
- Убедитесь, что контрольная лампа ABS загорелась.
- Пока контрольная лампа ABS остается включенной, продолжайте нажимать педаль тормоза с усилием не менее 98 Н (10 кгс, 22 фунт-сила-фута).
- Всякий раз при выполнении описанных выше действий контрольная лампа ABS должна включаться на 3 с.
- Если проверка датчика давления в главном цилиндре не завершена, нажатие педали тормоза приведет к дальнейшему уменьшению отрицательного давления в усилителе тормозной системы, что затруднит завершение проверки датчика.
- При недостаточном разрежении проверка датчика давления в главном цилиндре не может быть завершена. В этом случае необходимо дать двигателю поработать на холостом ходу для получения достаточного отрицательного давления.
- При сильном нажатии на педаль тормоза в условиях недостаточного разрежения может включиться контрольная лампа состояния тормозной системы в соответствии с регулированием давления усилителя. В этом случае необходимо дать двигателю поработать на холостом ходу для получения достаточного отрицательного давления.
Проверка датчика блокировки межосевого дифференциала
Установите переключатель положения раздаточной коробки в положение H4L, чтобы заблокировать межосевой дифференциал.
- УКАЗАНИЕ:
- Немного переместите автомобиль вперед или назад, чтобы заблокировать межосевой дифференциал.
Установите переключатель положения раздаточной коробки в положение H4F, чтобы разблокировать межосевой дифференциал.
Проверка датчика частоты вращения
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Перед проверкой датчика частоты вращения необходимо выполнить проверку датчика замедления и датчика давления в главном цилиндре.
- Проверка датчика частоты вращения не может быть выполнена, если в начале проверки поворачивалось рулевое колесо или пробуксовывали колеса.
- Если скорость автомобиля превышает 80 км/час (50 миль в час), после выключения контрольной лампы ABS код проверки датчика будет сохранен еще раз. Снизьте скорость или остановите автомобиль до того, как скорость достигнет 80 км/час (50 миль в час).
- Если проверка датчика не была завершена, контрольная лампа ABS будет мигать во время движения, а система АБС не сможет работать.
Двигайтесь на автомобиле прямо.
Разгоните автомобиль до скорости не менее 45 км/час (28 миль в час) на несколько секунд (проверка сигнала переднего хода).Убедитесь, что контрольная лампа ABS погасла.
- УКАЗАНИЕ:
- Проверка датчика не может быть завершена, если колеса автомобиля пробуксовывают.
- Контрольная лампа ABS мигает после завершения проверки датчика и нажатия педали тормоза.
- В случае обнаружения неисправности во время проверки датчика частоты вращения контрольная лампа ABS загорается немедленно.
Двигайтесь на автомобиле задним ходом в течение более 1 с со скоростью не менее 3 км/час (2 мили в час) (проверка сигнала заднего хода).
Убедитесь, что контрольная лампа ABS погасла.
- УКАЗАНИЕ:
- Двигаясь задним ходом, проверьте сигнал датчика частоты вращения. Необходимо помнить, что проверка сигналов не может быть выполнена, если скорость автомобиля составляет 45 км/час (28 миль в час) или выше.
Остановите автомобиль.
- УКАЗАНИЕ:
- Контрольная лампа ABS гаснет, если проверка сигнала завершается во время движения, и начинает мигать согласно схеме режима активной диагностики, если проверка завершается, когда автомобиль остановлен.
КОНЕЦ ПРОВЕРКИ СИГНАЛОВ |
После проверки сигналов контрольные лампы ABS и SLIP мигают (0,125 с включены и 0,125 с выключены), если автомобиль остановлен, и гаснут, если автомобиль движется.
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Проверка сигналов считается завершенной, если выполнены проверки датчика рысканья, датчика замедления, датчика частоты вращения и датчика давления в главном цилиндре.
- Если проверка сигнала датчика не была завершена, контрольная лампа ABS будет мигать во время движения, а система АБС не сможет работать.
СЧИТАЙТЕ DTC ФУНКЦИИ ПРОВЕРКИ СИГНАЛОВ |
Если используется портативный диагностический прибор:
Проверьте, отображаются ли коды DTC на экране диагностического прибора.
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Если выводятся только коды DTC, отличные от DTC проверки датчиков в режиме активной диагностики, устраните неисправности и удалите DTC.
- Если выводятся коды DTC проверки сигналов в режиме активной диагностики и прочие коды DTC, или если выводятся только коды DTC проверки сигналов в режиме активной диагностики, устраните неисправности, удалите DTC и снова выполните проверку сигналов в режиме активной диагностики.
- УКАЗАНИЕ:
- См. коды DTC проверки сигналов.
Выключите зажигание и отсоедините портативный диагностический прибор.
При использовании диагностического жгута проводов SST:
С помощью SST соедините контакты 12 (TS), 13 (TC) и 4 (CG) на DLC3.
Обозначения на рисунке *a Вид спереди разъема DLC3 - SST
- 09843-18040
Подсчитайте число миганий контрольных ламп ABS и SLIP.
- ПРИМЕЧАНИЕ:
- Если выводятся только коды DTC, отличные от DTC проверки датчиков в режиме активной диагностики, устраните неисправности и удалите DTC.
- Если выводятся коды DTC проверки сигналов в режиме активной диагностики и прочие коды DTC, или если выводятся только коды DTC проверки сигналов в режиме активной диагностики, устраните неисправности, удалите DTC и снова выполните проверку сигналов в режиме активной диагностики.
- УКАЗАНИЕ:
- При одновременной регистрации нескольких неисправностей первым будет выводиться код с наименьшим номером.
- См. перечень кодов DTC режима активной диагностики.
Отсоедините SST от контактов 12 (TS), 4 (CG) и 13 (TC) разъема DLC3 и выключите зажигание.
Установите замок зажигания в положение ON (ВКЛ).
- УКАЗАНИЕ:
- Если замок зажигания не будет установлен в положение ON (ВКЛ) после отсоединения SST от DLC3, продолжит действовать предыдущий режим активной диагностики.
- Если замок зажигания будет переведен в положение ON (ВКЛ) при соединенных контактах TS и CG, установленный ранее режим активной диагностики продолжит действовать.
ПЕРЕЧЕНЬ DTC АКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ (ПРОВЕРКИ СИГНАЛОВ) |
- УКАЗАНИЕ:
- Указанные в таблице коды выводятся только в режиме активной диагностики (проверки сигналов).
Код DTC | Неисправность | Неисправный участок | |
Дисплей портативного диагностического прибора | Индикация посредством контрольной лампы ABS | ||
C1271 | 71 | Слабый выходной сигнал правого переднего датчика частоты вращения |
|
C1272 | 72 | Слабый выходной сигнал левого переднего датчика частоты вращения |
|
C1273 | 73 | Слабый выходной сигнал правого заднего датчика частоты вращения |
|
C1274 | 74 | Слабый выходной сигнал левого заднего датчика частоты вращения |
|
C1275 | 75 | Ненормальное изменение выходного сигнала правого переднего датчика частоты вращения | Ротор датчика частоты вращения |
C1276 | 76 | Ненормальное изменение выходного сигнала левого переднего датчика частоты вращения | Ротор датчика частоты вращения |
C1277 | 77 | Ненормальное изменение выходного сигнала правого заднего датчика частоты вращения | Ротор датчика частоты вращения |
C1278 | 78 | Ненормальное изменение выходного сигнала левого заднего датчика частоты вращения | Ротор датчика частоты вращения |
C1279 | 79 | Недопустимое напряжение на выходе датчика замедления |
|
C1281 | 81 | Недопустимое напряжение на выходе датчика давления в главном цилиндре |
|
C1282 | 82 | Неисправность датчика положения блокировки межосевого дифференциала |
|