Подшипники

Со времен Промышленной революции и повсеместного перехода от ручного способа производства к машинному, в мире появилось множество машин и механизмов. Все что нас окружает было произведено на фабриках или заводах, которые используют различные станки и агрегаты и имеющих в конструкции трущиеся детали. Чтоб компенсировать эффект трения между движущейся и неподвижной частью, увеличить срок службы машин повысить их износостойкость, практически во всех механизмах используют подшипники. Их можно увидеть как на гигантских станках на заводе, так и в домашних фенах, даже в персональных компьютерах, а именно в приводах CD-дисков используются подшипники.

На территории стран СНГ есть большое количество заводов, которые выпускают подшипники. Они соответствуют всем мировым стандартом и отличаются качеством и надежностью. Эта деталь по виду трения, бывает нескольких видов: подшипники качения и подшипники трения.

Подшипники скольжения имеют такие преимущества:

  • Устойчивость к высокой скорости вращения.
  • Возможность работать в воде.
  • Могут работать при большом диаметре вала.
  • Могут устанавливается на механизмах, где подшипник должен быть разьемным, например, на коленчатом вале.
  • Позволяют регулировать зазор, благодаря чему достигается более точная установка оси вала.

У подшипников качения также можно найти массу преимуществ. Например, их КПД выше, чем у предыдущих, для их производства надо меньше цветных металлов, меньший расход смазки, легкость в обслуживании и замене.

Каждому автолюбителю знакома эта деталь. Она используется практически во всех агрегатах машины, а их несвоевременная замена, часто приводит к отказу различных механизмов и создании аварийных ситуаций.

Магнитный подшипник еще один вид о котором хотелось бы поговорить более детально. Принцип их работы состоит в эффекте левитации, которого можно добиться между электрическим и магнитным полем. Такая деталь позволяет без трения и износа подвешивать вал и совершать вращательные движения, а также не требует смазки. Их используют в газотурбинных двигателях, различных видах обычных и турбо-молекулярных насосов, в станках и системах передающих природный газ. Единственный недостаток таких подшипников - их высокая цена.

Этот необходимый узел будет еще долго производиться и использоваться людьми, ведь он является той деталью, без которой станут все производства.