Система Кондиционирования (Для Кондиционера С Ручным Управлением) -- Описание Системы |
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
Функция управления | Описание |
Управление производительностью компрессора | Система включает и выключает компрессор, тем самым, управляя производительностью на основе сигналов различных датчиков. |
Самодиагностика | В процессе самодиагностики система проверяет состояния датчиков в соответствии с положениями переключателей кондиционера и при обнаружении неисправностей отображает коды DTC (диагностические коды неисправностей) на дисплее часов (функция проверки датчиков). |
РЕЖИМЫ ПОДАЧИ ВОЗДУХА И ПОЛОЖЕНИЯ ЗАСЛОНОК |
Режимы подачи воздуха и положения заслонок
*1: для моделей с воздуховодом с дефлектором в верхней части панели приборовНазначение основных заслонок: Управляющая заслонка Режим работы Положение заслонки Принцип работы Входная заслонка FRESH А Обеспечивает подачу в салон наружного воздуха. RECIRC B Обеспечивает рециркуляцию воздуха в салоне. Смесительная заслонка Уставка температуры от MAX COLD (макс. охлаждение) до MAX HOT (макс. обогрев)
От 16°C (61°F) до 30°C (86°F)C - D - E Изменяет соотношение наружного и рециркулирующего воздуха, плавно регулируя температуру от максимального обогрева (HOT) до максимального охлаждения (COLD). Заслонка распределения потоков воздуха DEF H, K Обеспечивает оттаивание ветрового стекла, подавая теплый воздух через передний оттаиватель и боковой воздуховод с дефлектором. FOOT/DEF H, J Обеспечивает оттаивание ветрового стекла, подавая теплый воздух через передний оттаиватель и боковой воздуховод с дефлектором, кроме того, воздух выпускается через воздуховоды с дефлектором в передней и задней выемках для ног. FOOT H, I Воздух подается через воздуховоды с дефлектором в передней и задней выемках для ног и боковой воздуховод с дефлектором. Кроме того, незначительный поток воздуха выпускается через передний оттаиватель. BI-LEVEL F, I Воздух подается через центральный воздуховод с дефлектором, воздуховод с дефлектором в верхней части панели приборов (*1), боковой воздуховод с дефлектором и воздуховоды с дефлектором в передней и задней выемках для ног. FACE F, K Воздух подается через центральный воздуховод с дефлектором, воздуховод с дефлектором в верхней части панели приборов (*1) и боковой воздуховод с дефлектором.
ВОЗДУХОВЫПУСКНЫЕ ОТВЕРСТИЯ И ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ |
Воздуховыпускные отверстия и воздухораспределение
Для моделей с кузовом типа "хэтчбэк":
Для моделей с кузовом типа "седан":
Размер окружности ○ пропорционален объему выпускаемого воздуха.ОБОЗНАЧЕНИЕ
(РЕЖИМ)ПО ЦЕНТРУ БОКОВОЕ В ВЫЕМКЕ ДЛЯ НОГ ОТТАИВАТЕЛЬ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ А B C D E (*1)
FACE
BI-LEVEL
FOOT
FOOT/DEF
DEF
*1: Для моделей с кузовом типа "хэтчбэк" и воздуховодом с дефлектором в верхней части панели приборов
КОМПРЕССОР СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ |
Для моделей без специального рынка сбыта
Производительность компрессора системы кондиционирования плавно регулируется в соответствии с тепловой нагрузкой системы кондиционирования.
Данный компрессор включает в себя вал, прижимную пластину, поршень, колодку, внутреннюю полость картера, цилиндр и регулирующий электромагнитный клапан.
Регулирующий электромагнитный клапан позволяет регулировать давление всасывания в соответствии с требованиями.
Компрессор снабжен пластмассовым шкивом системы кондиционирования типа DL (демпфер-ограничитель).
Поворотный клапан обеспечивает всасывание газообразного хладагента в цилиндр.
Принцип работы
Внутренняя полость картера соединена с всасывающим каналом. Между всасывающим каналом (низкого давления) и нагнетательным каналом (высокого давления) смонтирован регулирующий электромагнитный клапан.
В соответствии с сигналами, которые передает блок управления системой кондиционирования, регулируется продолжительность включения регулирующего электромагнитного клапана.
Когда электромагнитный клапан закрывается (в катушку электромагнита подается ток), создается разность давлений, и давление во внутренней полости картера уменьшается. Затем давление, прикладываемое к правой стороне поршня, становится больше давления, прикладываемого к левой стороне поршня. Это вызывает сжатие пружины и наклон прижимной пластины. В результате ход поршня увеличивается, и производительность растет.
Когда электромагнитный клапан открывается (катушка электромагнита обесточивается), разность давлений исчезает. Затем давление, прикладываемое к левой стороне поршня, становится равным давлению, прикладываемому к правой стороне поршня. Как следствие, пружина растягивается, устраняя наклон прижимной пластины. В результате ход поршня и производительность уменьшаются.
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ PTC (для моделей с подогревателем PTC) |
Для моделей без специального рынка сбыта
Подогреватель PTC располагается в кондиционере над сердцевиной отопителя.
Подогреватель PTC состоит из элемента PTC, алюминиевого ребра и латунной пластины. Когда в элемент PTC подается ток, он вырабатывает тепло для нагрева воздуха, который проходит через блок.
Условия включения подогревателя PTC
Включение/выключение подогревателя PTC осуществляет блок управления системой кондиционирования в соответствии с температурой охлаждающей жидкости, температурой окружающего воздуха, частотой вращения коленчатого вала двигателя, составом воздушной смеси и электрической нагрузкой (коэффициентом мощности генератора).
Например, на представленном ниже графике показана зависимость количества включений подогревателя PTC от температуры охлаждающей жидкости.
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА |
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ИСПАРИТЕЛЯ |
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ |