Тормозная Система С Электронным Управлением Описание Системы

Тормоза. Lexus GS450h GWS191
  1. ОПИСАНИЕ VDIM (объединенная система управления динамикой автомобиля)

  1. ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ (тормозная система с электронным управлением 2)

  1. ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ

  1. КООРДИНИРОВАННОЕ РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  1. УПРАВЛЕНИЕ LSD

  1. СИСТЕМА ПОМОЩИ ПРИ ПОДЪЕМЕ ПО СКЛОНУ

  1. ДИНАМИЧЕСКАЯ РАДАРНАЯ СИСТЕМА КРУИЗ-КОНТРОЛЯ

  1. ПРЕДАВАРИЙНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

  1. НАЗНАЧЕНИЕ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ

  1. РАБОТА В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ

  1. РЕЖИМ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Тормозная Система С Электронным Управлением -- Описание Системы



ОПИСАНИЕ VDIM (объединенная система управления динамикой автомобиля)
  1. Данный автомобиль оборудован системой VDIM (объединенная система управления динамикой автомобиля). Эта система реализует принцип согласованного управления движением автомобиля, при котором объединяются управление тормозами, регулирование тягового усилие и рулевое управление.

  2. В обычных автомобилях используется совокупность независимых систем, таких как АБС, TR(A)C, VSC, EPS и VGRS. VDIM же объединяет эти системы, улучшая все динамические характеристики автомобиля.



  3. В обычных автомобилях управление включается, когда автомобиль начинает терять устойчивость. Система VDIM начинает осуществлять управление до достижения граничной точки, обеспечивая плавный ход автомобиля. Благодаря этому улучшается управляемость, и вождение становится более комфортным.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы

  4. Система VDIM управляет всеми остальными системами – такими, как АБС с EBD, усилитель экстренного торможения, TR(A)C и VSC. Ее работу контролирует тормозная система с электронным управлением, которая регулирует давление тормозной жидкости. Кроме того, имеется функция координированного рулевого управления. Таким образом, VDIM осуществляет комплексное управление.

  5. В обычных системах управления тормозами управление торможением или тяговым усилием включается для стабилизации движения автомобиля, когда последний теряет устойчивость из-за плохого сцепления шин с поверхностью дороги. В отличие от них, для сохранения устойчивости автомобиля VDIM начинает управлять тормозами и системой рулевого управления при любом нарушении равновесия, прежде чем автомобиль потеряет устойчивость. В результате ход автомобиля становится более плавным.

  6. В обычных системах управления все подсистемы - такие, как АБС с EBD, усилитель экстренного торможения, TR(A)C и VSC, работают независимо в соответствии с динамикой движения автомобиля. В противоположность этому, система VDIM обеспечивает плавное управление, эффективно координируя работу всех компонентов.


ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ (тормозная система с электронным управлением 2)
  1. Эта система определяет усилие на педали тормоза с помощью датчика хода педали тормоза и двух датчиков давления в главном цилиндре, и рассчитывает оптимальное усилие гидравлического тормоза. На основе этих данных регулируется гидравлическое давление с тем, чтобы управление гидравликой всех 4 колес осуществлялось оптимально и независимо.

  2. При этом тормозная система с электронным управлением 2 управляет рабочими тормозами, RBS (координированное управление рекуперативным тормозом), АБС, TR(A)C, VSC и усилителем экстренного торможения в соответствии с действиями водителя.



  3. Существует резервный гидравлический механизм, который подводит давление главного тормозного цилиндра, созданное усилием водителя, к рабочим тормозным цилиндрам, когда управление тормозами прекращается. В аварийном режиме, когда работа системы управления тормозами нарушена, данная система исключает неработоспособные узлы и продолжает осуществлять управление тормозами с помощью оставшихся. Кроме того, предусмотрен вспомогательный источник питания (источник питания системы управления тормозами), гарантирующий стабильную подачу мощности в систему.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


ОПИСАНИЕ ФУНКЦИЙ
УКАЗАНИЕ:
Датчики рысканья и замедления объединены в единый узел. Этот узел обменивается данными с ЭБУ системы противоскольжения через мультиплексную шину CAN.


  1. АБС (антиблокировочная система тормозов)
    Система АБС позволяет предотвратить блокировку колес при резком включении тормозов, а также при торможении на скользкой поверхности.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


    1. Описание работы
      ЭБУ системы противоскольжения регистрирует тенденцию к блокировке для каждого из колес по сигналам скорости автомобиля, поступающим с датчиков частоты вращения, и передает соответствующие управляющие сигналы для электромагнитных клапанов. Электромагнитные клапаны предотвращают блокировку колес, регулируя давление масла в каждом рабочем тормозном цилиндре.
      Когда работа системы АБС нарушена, загорается контрольная лампа ABS.



  2. EBD (электронная система распределения тормозного усилия)
    Подсистема EBD использует АБС для правильного распределения тормозного усилия между передними и задними колесами, исходя из условий движения.
    При торможении на повороте она также регулирует тормозные усилия на правых и левых колесах, обеспечивая устойчивость автомобиля.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


    1. Описание работы
      ЭБУ системы противоскольжения получает сигналы скорости от каждого из датчиков частоты вращения, регистрирует проскальзывание колес и передает сигналы управления для электромагнитных клапанов.
      Электромагнитные клапаны регулируют давление масла в каждом рабочем тормозном цилиндре и соответствующим образом распределяют управляющую мощность между передними и задними, левыми и правыми колесами.
      В случае неисправности системы EBD загораются контрольные лампы ABS и состояния тормозной системы.



  3. BA (усилитель экстренного торможения)
    Основной задачей подсистемы усиления экстренного торможения является обеспечение дополнительного тормозного усилия для водителя, который не способен развить требуемое тормозное усилие при экстренном торможении. В результате повышается тормозная мощность автомобиля.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


    1. Описание работы
      Для того, чтобы определить, требуется или нет дополнительное тормозное усилие, ЭБУ системы противоскольжения обрабатывает сигнал датчика хода педали тормоза и сигнал давления масла датчика давления в главном цилиндре. Если увеличение тормозного усилия необходимо, ЭБУ системы противоскольжения передает соответствующие управляющие сигналы для электромагнитных клапанов. Электромагнитные клапаны регулируют давление в каждом рабочем тормозном цилиндре.
      В случае нарушения работы системы BA загорается контрольная лампа ABS.



  4. TR(A)C (антипробуксовочная система)
    Система TR(A)C предотвращает проскальзывание ведущих колес при чрезмерном нажатии на педаль акселератора во время трогания с места и разгона на скользкой поверхности.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


    1. Описание работы
      ЭБУ системы противоскольжения выявляет пробуксовку колес автомобиля по сигналам, поступающим с датчиков частоты вращения и от ЭБУ гибридной системы по шине CAN. ЭБУ системы противоскольжения регулирует крутящий момент, передавая в ЭБУ гибридной системы соответствующие команды по шине CAN, и давление масла посредством электромагнитных клапанов.
      Во время работы системы мигает контрольная лампа SLIP. Когда в системе TR(A)C возникает неисправность, загораются контрольная лампа системы управления тормозами и контрольная лампа SLIP, а на мультиинформационном дисплее отображается код DTC.
      Выключатель антипробуксовочной системы позволяет отключить эту систему.



  5. VSC (система курсовой устойчивости)
    Система VSC предотвращает увод автомобиля в сторону в результате значительного заноса передних или задних колес на повороте.


    Lexus GS450h GWS191.Управление Тормозами.Тормозная Система С Электронным Управлением.Тормозная Система С Электронным Управлением  Описание Системы


    1. Описание работы
      ЭБУ системы противоскольжения определяет состояние автомобиля на основе сигналов, поступающих с датчиков частоты вращения, датчика замедления и рысканья и датчика угла поворота рулевого колеса. ЭБУ системы противоскольжения регулирует крутящий момент, передавая в ЭБУ гибридной системы соответствующие команды по шине CAN, и давление тормозной жидкости с помощью электромагнитных клапанов.
      Во время работы системы мигает контрольная лампа SLIP, и звучит зуммер системы противоскольжения. Когда в системе VSC возникает неисправность, загораются контрольная лампа системы управления тормозами и контрольная лампа SLIP, а на мультиинформационном дисплее отображается код DTC.


КООРДИНИРОВАННОЕ РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  1. Система VDIM осуществляет координированное управление, согласуя работу тормозной системы с электронным управлением, EPS (электроусилитель рулевого управления) и VGRS (система рулевого управления с переменным передаточным числом). Благодаря этому VDIM обеспечивает отличную курсовую устойчивость и маневренность автомобиля.

  2. Если автомобиль теряет устойчивость из-за пробуксовки, данная функция приводит в действие тормозную систему, подводя гидравлическое давление к колесам. В то же время EPS обеспечивает усиление крутящего момента или активное управление углом поворота рулевого колеса, а VGRS обеспечивает рулевое управление с переменным передаточным числом, чтобы облегчить водителю выполнение поворота.


УПРАВЛЕНИЕ LSD
  1. Иногда при прохождении поворота колеса автомобиля пробуксовывают, так как масса автомобиля смещается к наружной стороне, и тяговое усилие сложно передать к внутренней стороне.

  2. Система VDIM регистрирует поворот с проскальзыванием колес и включает тормоза ведущих колес с внутренней стороны, чтобы ограничить их пробуксовку. При этом тяговое усилие передается к колесам на наружной стороне, так что достигается ускорение, нужное водителю.


СИСТЕМА ПОМОЩИ ПРИ ПОДЪЕМЕ ПО СКЛОНУ
  1. Система помощи при подъеме по склону регистрирует проскальзывание автомобиля. Она автоматически повышает гидравлическое давление тормозной системы для четырех колес, чтобы уменьшить скорость движения автомобиля задним ходом.

  2. Когда водитель переносит ногу с педали тормоза на педаль акселератора, чтобы начать движение на крутом или скользком подъеме, автомобиль стремится скатиться вниз. Данная функция эффективна в таких ситуациях, когда начало движения затруднено.


ДИНАМИЧЕСКАЯ РАДАРНАЯ СИСТЕМА КРУИЗ-КОНТРОЛЯ
  1. Когда при движении в режиме автоматического управления требуется замедление, большее, чем обычно, система управления гидравлическим давлением тормозной системы генерирует тормозное усилие в соответствии с сигналом от ЭБУ контроля дистанции.


ПРЕДАВАРИЙНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
  1. Предаварийная система безопасности оценивает вероятность лобового столкновения с другими автомобилями и препятствиями. Подтягивая ремни безопасности перед столкновением, и осуществляя управление тормозами и усилителем экстренного торможения, она ослабляет удар при столкновении.

  2. Радар крайне высокой частоты распознает автомобили и препятствия, встречающиеся впереди, а ЭБУ контроля дистанции, исходя из положения обнаруженного объекта, его скорости и состояния дорожной поверхности, оценивает, насколько неизбежно столкновение.

  3. ЭБУ контроля дистанции передает эти данные по шине CAN в ЭБУ управления ремнями безопасности, ЭБУ управления подвеской и ЭБУ системы противоскольжения для приведения в действие всех защитных функций предаварийной системы.


НАЗНАЧЕНИЕ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ

Узлы и детали
Назначение
ЭБУ системы противоскольжения
Обрабатывает сигналы каждого из датчиков и управляет тормозами, обеспечивая выполнение функций АБС, TR(A)C и VSC. Кроме того, обменивается данными с ЭБУ гибридной системы для передачи сигналов управления.
Главное реле ABS
Управляется ЭБУ системы противоскольжения. Помимо подачи напряжения питания на электромагнитные клапаны обеспечивает электропитание ЭБУ системы противоскольжения.
Реле электродвигателя АБС
Управляется ЭБУ системы противоскольжения. Подает питание на электродвигатель насоса.
Датчик частоты вращения (полупроводниковый)
Измеряет частоту вращения колеса и передает результаты в ЭБУ системы противоскольжения.
Выключатель стоп-сигналов
Определяет режим работы тормозной системы и передает результаты в ЭБУ системы противоскольжения. Обеспечивает подачу электропитания в ЭБУ системы противоскольжения.
Датчик хода педали тормоза
Определяет ход педали тормоза и передает результаты в ЭБУ системы противоскольжения.
Источник питания системы управления тормозами
Обеспечивает дополнительное электропитание системы, отдавая электрическую энергию, запасенную в конденсаторе. Если напряжение питания в бортовой сети автомобиля (12 В) падает, а в конденсаторе вспомогательного источника питания накоплен заряд, этот конденсатор разряжается.
Зуммер системы противоскольжения
  1. Издает прерывистый звуковой сигнал, оповещая водителя о работе системы VSC.
  2. Звучит непрерывно, предупреждая водителя о снижении давления гидроаккумулятора в блоке управления рабочими цилиндрами тормозов, отказе в системе электропитания или уменьшении напряжения питания автомобиля (12 В).
ЭБУ гибридной системы
Регулирует выходной крутящий момент во время работы систем TR(A)C и VSC, обмениваясь данными с ЭБУ системы противоскольжения.
Датчик замедления и рысканья
Определяет рысканье (закручивание автомобиля вокруг вертикальной оси), а также ускорения в прямом, обратном и поперечных направлениях, и передает результаты в ЭБУ системы противоскольжения.
Датчик угла поворота рулевого колеса
Определяет угол и направление поворота рулевого колеса и передает результаты по шине CAN в ЭБУ системы противоскольжения.
Главный цилиндр
Создает давление в соответствии с усилием в тормозной системе.
Бачок тормозной жидкости
В нем хранится тормозная жидкость, предназначенная для главного цилиндра тормозной системы и системы выработки мощности.
Датчик уровня тормозной жидкости
Регистрирует снижение уровня тормозной жидкости в бачке.
Имитатор хода
Обеспечивает естественный ход педали тормоза, соответствующий усилию на педали тормоза во время работы системы (совмещен с главным цилиндром).
Клапан отсечки имитатора хода (SCSS)
В процессе управления системой направляет давление тормозной жидкости, созданное в главном цилиндре, в имитатор хода.
Блок управления рабочими цилиндрами тормозов
Регулирует гидравлическое давление в каждом из четырех рабочих тормозных цилиндров, используя сигналы управления из ЭБУ системы противоскольжения.
Электродвигатель насоса
Перекачивает тормозную жидкость из бачка в гидроаккумулятор с высоким гидравлическим давлением.
Гидроаккумулятор
Гидроаккумуляторы системы питания поддерживают гидравлическое давление, создаваемое насосом.
Датчик давления в гидроаккумуляторе (PACC)
Встроен в блок управления рабочими цилиндрами тормозов для измерения гидравлического давления в гидроаккумуляторе.
Разгрузочный клапан
Предотвращает чрезмерное увеличение давления в системе выработки мощности. Этот клапан сбрасывает давление в системе, направляя тормозную жидкость в бачок, когда насос работает непрерывно, например, при неисправности датчика давления в гидроаккумуляторе.
Датчик давления в главном цилиндре
(PMC1, PMC2)
Этот датчик встроен в блок управления рабочими цилиндрами тормозов. Он измеряет давление в главном цилиндре и передает результаты в ЭБУ системы противоскольжения.
Датчик давления в рабочем тормозном цилиндре
(PFR, PFL, PRR, PRL)
Встроен в блок управления рабочими цилиндрами тормозов для измерения гидравлического давления в рабочем тормозном цилиндре.
Двухпозиционный электромагнитный клапан
(SMC1, SMC2)
Переключает направление подачи гидравлического давления тормозной системы в зависимости от того, какой режим используется: нормальное торможение или торможение под управлением VDIM (АБС, TR(A)C и VSC).
Электромагнитный клапан с линейной характеристикой
(SLA##, SLR##)
Регулирует гидравлическое давление в рабочем тормозном цилиндре в нормальном режиме работы тормозной системы и во время работы VDIM (АБС, TR(A)C и VSC). Электромагнитные клапаны SLA## регулируют увеличение давления, а SLR## – уменьшение давления.
Контрольная лампа ABS
  1. Включаясь, информирует водителя о неисправности АБС или усилителя экстренного торможения.
  2. Мигание этой лампы используется для вывода DTC.
Контрольная лампа BRAKE
Включаясь, информирует водителя о недостаточном уровне тормозной жидкости или о включении стояночного тормоза в нормальном режиме работы системы.
Контрольная лампа системы управления тормозами
Включаясь, информирует водителя о неисправности в тормозной системе с электронным управлением или в системе VSC.
Контрольная лампа SLIP
  1. Мигая, информирует водителя о работе систем TR(A)C и VSC.
  2. Горит непрерывно, когда выключатель антипробуксовочной системы выключен, информируя водителя о блокировке антипробуксовочной системы или неисправности в системах TR(A)C и VSC.
Мультиинформационный дисплей
  1. Включаясь, информирует водителя о неисправности в тормозной системе с электронным управлением или в системе VSC.
  2. Отображает выводимые коды DTC.

РАБОТА В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ
  1. В случае возникновения сбоя в системах АБС с BA, TR(A)C и VSC включаются контрольные лампы ABS и системы управления тормозами, и работа АБС с BA, TR(A)C и VSC блокируется. В дополнение к этому, если сбой приводит к отключению EBD, также включается контрольная лампа состояния тормозной системы, и EBD отключается.

  2. Если какая-либо из функций управления блокируется во время работы вследствие неисправности, блокировка производится постепенно. Это позволяет избежать внезапной потери устойчивости автомобиля.


РЕЖИМ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  1. Система VSC может быть отключена с помощью портативного диагностического прибора.

    УКАЗАНИЕ:
    Более подробная информация приведена в руководстве по эксплуатации портативного диагностического прибора.