АвтоВАЗ привез в Москву новый концепт Lada XRay 2

На автосалоне в Москве 2014 компания АвтоВАЗ представила предсерийный вариант седана Лада Веста, а также концепт Lada XRay 2, выполненный в стиле одноименного паркетника, впервые показанного на ММАС в 2012 году.

Вот только от прошлого прототипа нынешний отличается тем, что примерно в таком виде автомобиль и будет запущен в серийное производство. На выставке было объявлено, что выпуск приподнятого хэтчбека Lada XRay SUV стартует в начале 2016 года. А позже президент компании Бу Андрессон сообщил, что производство новинки стартует раньше – в октбяре 2015-го.

 

Lada XRay Concept

В основу модели легла платформа B0, а технически Лада Х Рей позаимствует многие элементы от пятидверки Renault Sandero. Но дизайн, как видим, у Лады полностью свой – внешность наглядно демонстрирует нам зарождающийся фирменный ВАЗовский стиль, который в дальнейшем станет общим для всех моделей компании.

Основными элементами стиля являются X-образное оформление передка и характерные зигзагообразные выштамповки на боковинах кузова, которые имеются и на Весте. В качестве силовых агрегатов, как ожидается, автомобиль получит 1,6-литровый ниссановкий движок HR16DE мощностью 114 л.с., а также новый 123-сильный мотор разработки АвтоВАЗ рабочим объемом 1,8 л, который уже опробован на модели Priora.

Кроме того, позже в линейке компании появится паркетник Lada XRay Cross, унифицированный с кроссовером Рено Дастер. Его выпуск начнется в марте 2016-го, и такой автомобиль получит систему полного привода. Ожидается, что цена Lada XRay будет начинаться с отметки в 430 000 рублей, а за вседорожник попросят минимум 500 000 руб.